Многофункциональные устройства (МФУ или All-in-one – «всё в одном») сочетают в себе функции нескольких аппаратов, а именно принтер, сканер и копировальный аппарат. В более продвинутых моделях есть ещё и функция факса. Преимущества такого «комбайна» очевидны – компактность, простота в использовании, меньше кабелей, да и цена намного меньше набора из трёх или четырёх отдельных устройств. К недостаткам можно отнести невозможность одновременного использования различных функций, т.е. нельзя, к примеру, одновременно распечатывать и сканировать в компьютер документы. Так же в случае поломки Вы рискуете остаться сразу без принтера, сканера и копира.

Вероятно, при первом знакомстве с МФУ у любого человека начинается тихая паника – столько функций, столько параметров. И, самое главное, такое большое количество производителей. Какую же модель выбрать? На что обращать внимание? Любое МФУ –  это в первую очередь принтер, струйный или лазерный. Не вдаваясь в подробности относительно технологий и их различий, можно сказать, что главное отличие лазерных принтеров от струйных – дешевизна их расходных материалов. Разница в стоимости печати, черно-белого документа одного размера, на струйном и лазерном принтере может отличать в разы, и, увы, не в пользу струйных. В экономичности печати лазерным МФУ нет равных, и особенно черно-белым. Зато струйные МФУ достаточно дешевы и дают возможность получать цветные отпечатки очень высокого качества.

При выборе МФУ, равно как и любой другой техники, важно расставить приоритеты. Нужно задаться вопросом, для каких целей Вы приобретаете МФУ? Как будете его использовать? Распечатывать цветные фотографии в небольших количествах, но высокого качества или большой объем документов в черно-белом варианте? Будете ли Вы отправлять факсы и т.д.

Всё многообразие существующих на рынке моделей для облегчения выбора можно условно разделить на две категории: 1) МФУ для дома; 2) МФУ для офиса.

Это, как правило, недорогие устройства, рассчитанные на небольшой объём печати. Для домашней модели желательна возможность качественной цветной печати (например, для распечатки фотографий с цифрового фотоаппарата). Исходя из этого, можно остановить свой выбор на струйном МФУ. Стоимость устройств этой категории от $100.

Механизм печати в струйных МФУ,  такой же, как и в струйных принтерах, в основе лежит печатающая головка с набором из трех цветных картриджей (голубого, пурпурного и жёлтого цветов), а также четвёртым – черным картриджем. Добавление отдельного источника чёрных чернил позволяет передавать этот цвет более эффективно, экономично и быстро, нежели при перемешивании всех трёх цветных чернил для создания чёрного. Использование раздельных картриджей позволяет также менять картридж с чёрными чернилами независимо от остальных. Хорошо, если к выбранной модели выпускается черный картридж повышенной емкости. Это позволяет сэкономить, потому что чёрный остаётся самым часто используемым цветом в струйных принтерах, главным образом, при распечатке текста.

Наилучший результат получается при выборе МФУ с повышенным разрешением,  с дополнительными картриджами (светло-голубым, светло-пурпурным), а также при использовании фотобумаги.

При выборе струйного МФУ имеет смысл обращать внимание на разрешение печати, при этом стоит помнить, что разрешение ниже 600 dpi, (пиксель на дюйм) сразу отбрасывает претендента в  разряд устаревших, и недостаточно качественных.

Не менее важным параметром является скорость печати. Одни МФУ печатают со скоростью 10 страниц в минуту, а другим и 25 по силам.

Еще одной из важнейших характеристик МФУ является разрешение сканера. Тип сканера определяет четкость отсканированного изображения, которая зависит от оптического разрешения сканирующего элемента МФУ. Сегодня начальное разрешение сканера может быть от 600 точек на дюйм и выше, при глубине цветности в 24 бита. В некоторых моделях возможна цифровая интерполяция до 19200 dpi! Однако не ждите от интерполированных снимков каких-либо чудес, т.к.  качество конечного изображения зависит, все-таки, от качества программного обеспечения.

Многие МФУ оснащены такими полезными опциями, как Wi-Fi (что позволяет обходиться без интерфейсного кабеля) и картридер (позволяет распечатывать фотографии с карт памяти без участия компьютера). Однако стоит учесть, что себестоимость печати будет очень высокая, т.к. картриджи достаточно дорогие, а ресурс составляет порядка 150-250 страниц при 5% заполнении листа. Поэтому, если Вы захотите распечатать несколько только что сделанных фотоснимков, чтобы похвастаться перед друзьями, это отличный вариант, а для массовой печати фотографий лучше воспользоваться услугами фотолаборатории или установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Если цветная печать для Вас не является обязательным требованием, то в качестве домашнего помощника подойдет недорогое лазерное монохромное МФУ. Цены на них начинаются от $180. Преимуществом лазерных МФУ по сравнению со струйными, является низкая себестоимость печати.

Для офиса возможность цветной печати зачастую отходит на второй план, а главными критериями являются производительность, нагрузочная способность, многофункциональность и экономичность. Поэтому при выборе МФУ для офиса следует обратить внимание на устройства с лазерной монохромной печатью. Перед выбором определитесь, сколько страниц в месяц Вы планируете распечатывать и, исходя из этого, нагрузочная способность у Вашего МФУ должна быть выше планируемой примерно на 30%. Это позволит избежать перегрузок аппарата в случае непредвиденного увеличения объёмов печати и, как следствие, преждевременной поломки.

Устройства, рассчитанные на большой объем ежемесячной печати, имеют более надежную конструкцию. Емкости входных и выходных лотков, а также ресурс картриджей, фотобарабанов и других расходных материалов специально ориентированы на большую нагрузку.

В зависимости от объема печати, на который рассчитана данная модель, выбирается область применения устройства – персональное МФУ, МФУ для малой или большой рабочей группы.

Так же обратите внимание на такие параметры, как скорость печати и время выхода первойстраницы.

Современные МФУ обладают заявленной скоростью печати от 20 до 30 черно-белых отпечатков формата А4 в минуту, что является вполне достаточным для офисной работы.

Время выхода первой страницы показывает, как быстро пользователь сможет получить отпечаток после того, как отправил задание на печать. Если Вам  требуется периодически печатать в течение всего дня по одной или по нескольку страниц, то выбирайте устройство с небольшим временем выхода первого отпечатка. Время выхода первого отпечатка может варьироваться от 2.7 до 165.0 сек.

Немаловажное значение для офисного МФУ имеет функциональность. Под функциональностью подразумевается возможность передачи факсов, сетевая печать, встроенный web-сервер, возможность сортировки распечатанных документов, двухсторонняя печать и двухстороннее копирование.

Если в Вашем МФУ встроенный факс, то найдите в техническом описании следующие характеристики и функции:

     ● Максимальная скорость передачи данных (от 14.4 до 33.6 Кбит/сек.)

Максимальная скорость передачи данных по факсу определяет время, необходимое для передачи изображения. Чем выше скорость, тем быстрее Вы сможете получить факс. Для использования максимальной скорости передачи необходимо, чтобы ее поддерживали как передающий, так и принимающий факсы. Кроме того, качество телефонной линии должно соответствовать этой скорости.

     ● PC Fax 

Это возможность использования встроенного в МФУ факса на компьютере. 
Данная опция позволяет получать все факсимильные сообщения в электронном виде непосредственно на ПК. Это способствует существенной экономии бумаги и других расходных материалов, а также повышает удобство работы с получаемыми документами.

Поскольку многофункциональным устройством обычно пользуются несколько человек, то непременным условием должно быть наличие возможности подключения к сети.

Практически все современные компьютеры оснащены интерфейсом Ethernet, поэтому 
МФУ с интерфейсом Ethernet может работать в качестве сетевого принтера, то есть все пользователи локальной сети смогут иметь доступ к печати. В МФУ в качестве интерфейса Ethernet обычно используется Ethernet 10/100BASE-T с разъемом RJ-45.

Если Вам часто приходится копировать или сканировать сразу несколько оригиналов, то нелишне будет приобрести устройство, снабженное автоподатчиком оригиналов.

Функция двухсторонней печати часто не является жизненно важной для работы в офисе, и доплачивать за её наличие следует по желанию.  Эта функция позволяет печатать на двух сторонах листа бумаги в автоматическом режиме.

Большинство принтеров и МФУ могут печатать только на одной стороне листа. Чтобы получить отпечаток на другой стороне, нужно перевернуть лист, положить его во входной лоток и отправить на печать. За второй проход вы получите лист, отпечатанный с двух сторон. 
В некоторых моделях предусмотрен режим автоматической двусторонней печати (дуплекс). В этом режиме лист будет распечатан с двух сторон автоматически. Такой режим может использоваться для экономии бумаги, для печати различных двусторонних документов, бланков и т. п.

Ну и, конечно же, при выборе МФУ стоит учитывать цену самого аппарата, цену и периодичность замены расходных материалов, ёмкость картриджей, периодичность обслуживания, доступность расходных материалов и сервисного обслуживания.

После покупки МФУ Вам рано или поздно придётся обратиться к услугам сервисных инженеров. Поэтому заранее стоит позаботиться о выборе сервисной организации, поинтересоваться, обслуживает ли она заинтересовавшую Вас модель. Еще лучше будет, если Вы купите аппарат у той фирмы, с которой сотрудничаете или планируете сотрудничать. Это даст возможность Вашим партнёрам подготовиться к обслуживанию МФУ, вовремя закупить на склад расходные материалы и запчасти, которые подлежат периодической замене. В результате Вы получите качественный сервис и сведёте к минимуму вероятность простоя МФУ из-за поломки или отсутствия запчастей.

      Удачной покупки!

Вернуться к списку