Регламент и его важнейшая роль в процессе бесперебойной работы копировально-множительной и печатной техники

Регламентные работы, или регламент – это комплекс работ, выполняемых на оборудовании в целях поддержания его в работоспособном состоянии, в соответствии с графиком, предусмотренным разработчиками оборудования для каждой конкретной модели.

Регламентные работы требуют подготовленного персонала, а иногда и специальной диагностической аппаратуры.

Основное отличие регламентного от обычного технического обслуживания заключается в том, что оно должно проводиться через строго определенный период работы оборудования. Этот период работы указывается не во временных интервалах (дни, месяцы, годы), а в количестве выполненных аппаратом циклов печати или копирования. Т.е. интервал регламентного обслуживания учитывает реальную нагрузку на аппарат и реальный износ механизмов, а не время, прошедшее с момента покупки или с момента последней профилактической чистки.

Для одного класса оборудования регламент определяется наработанными часами, для другого – выполненным количеством копий, и т.д.

В процессе эксплуатации лазерного принтера, копира или МФУ внутри него скапливается пыль, грязь, просыпавшийся тонер, остатки бумаги и другой мелкий мусор. Они наносят непоправимый вред деталям аппарата и со временем могут стать причиной ухудшения качества печати (появления грязных пятен, полос и заминов бумаги).

При износе некоторых деталей, который вначале незаметен пользователям, начинают быстро изнашиваться и соседние механизмы. При сервисном обслуживании это быстро выявляется, что помогает избегать дорогостоящих ремонтов.

90% проблем можно избежать, если проводить профилактическое обслуживание копиров, МФУ и принтеров.

Регламент включает в себя:

  • диагностику состояния аппарата;
  • очистку оптической системы аппарата;
  • очистку узлов подачи и транспорта бумаги;
  • очистку и смазка шестерен передаточного механизма;
  • очистку бункеров отработанного тонера;
  • очистку лотков для бумаги и внешних панелей аппарата;
  • очистку прижимного и тефлонового валов;
  • выявление деталей и узлов, выработавших свой ресурс и их замену;
  • тестирование устройства, настройку необходимых параметров после проведения техобслуживания.
  • Итак, регламент начинается с диагностики.


Диагностика (дефектация) – это комплекс работ по общей оценке работоспособности оборудования и его отдельных узлов, выявление причин отказа или отклонений в его работе от заданных параметров.

При обслуживании техники диагностика – одна из основных процедур. Ведь от точности постановки диагноза зависит скорость и стоимость устранения неисправности. Диагностика включает в себя работы по локализации места поломки и обнаружению неисправных деталей и узлов. Диагностика основывается на анализе явных дефектов в работе аппарата, а так же на использовании специальных сервисных режимов и настроек.

Ниже приведены примеры дефектов печати и копирования, которые сигнализируют о, возможно серьезных, неисправностях техники.


Дефекты печати















Белая полоса (чаще по центру листа) с нечеткими границами, ширина которой увеличивается с каждой копией. Причина: заканчивается тонер в картридже. Необходимо заменить или заправить картридж.














Чёрная прерывистая полоса по краю листа (похожа на след гусеничного трактора). Причина: износ фотобарабана. Необходимо заменить фотобарабан.






Пятна и точки, которые повторяются с определенным интервалом. Причина: повреждён фотобарабан. Необходимо заменить фотобарабан.













Волнистые разводы на оттенках серого цвета. Причина: отсырел тонер в картридже или вышел из строя магнитный вала. Необходимо перезаправить картридж или поменять магнитный вал.





















Серые поперечные полосы, дублирование текста. Причина: вышел из строя вал первичного заряда в картридже. Необходимо заменить картридж или заменить вал первичного заряда.







Складки или деформация бумаги, продольная полоса смазанного текста. Причина: разрыв термоплёнки в узле закрепления. Необходимо заменить термоплёнку.








А так выглядит резиновый вал термоблока после того, как пользователь самостоятельно попытался извлечь застрявшую бумагу с помощью пинцета и маникюрных ножниц.

Далеко не все из перечисленных дефектов пользователь может сразу заметить и устранить самостоятельно, а при проведении профилактических работ наметанный глаз опытного мастера заметит дефект и поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Каждый производитель офисной оргтехники предусматривает периодические регламентные работы по техническому обслуживанию. Однако далеко не все пользователи выполняют эти требования, что зачастую приводит к преждевременному износу и выходу из строя рабочих частей аппарата. Как показывает практика, многие пользователи редко обращают внимание на появление посторонних шумов в работе принтера, МФУ или копира и на различные дефекты печати до тех пор, пока аппарат окончательно не выйдет из строя.

Таким образом, не полагаясь на пользователей, которым зачастую абсолютно все равно, сколько они печатают (а многие пользователи даже не задумываются о необходимости профилактических работ), аппарат самостоятельно ведет статистику работы. Например, когда количество отпечатанных на принтере листов достигнет значения, записанного во внутреннем программном счетчике обслуживания, на ЖК-дисплее принтера появляется сообщение типа: «Выполните обслуживание принтера» (в англоязычном варианте – «PERFORM PRINTER MANTENANCE»). Этим сообщением пользователю дают понять, что принтер должен осмотреть специалист для предотвращения возможных проблем.

В определенных моделях копировальных аппаратов после получения заданного количества отпечатков на дисплее появится значок – «человечек», что сигнализирует о необходимости обратиться в сервисную службу.

Однако дальнейшие действия пользователя могут быть различными. Пользователь может обратиться в сервисную службу (и это будет правильно), а может проигнорировать сообщение и продолжать эксплуатировать оборудование, невзирая на постоянно появляющееся предупреждение (при этом пользователь должен осознавать, что вся ответственность за возможные проблемы теперь лежит полностью на нем). Кроме того, если предупреждение о необходимости сервисного обслуживания начинают «надоедать» пользователю, то у него имеется возможность это предупреждение с дисплея убрать. Для этого достаточно «попутешествовать» по меню и найти пункт «Сообщение об обслуживании = ВЫКЛ.».

В некоторых моделях печатной техники при выполнении определенного объема печати аппарат блокируется, и продолжить работу нет никакой возможности.

Регламентное обслуживание цветных копиров, МФУ и лазерных принтеров заслуживает отдельного рассмотрения, так как эти аппараты очень сложны, и для них предусматривается несколько процедур регламентного обслуживания - для каждого узла свой регламент.

Кроме того, стоит осознавать, что регламентное обслуживание ни в коей мере не заменяет собой периодического технического обслуживания, которое должно проводиться при каждой замене тонер-картриджа, и заключаться в чистке тракта подачи бумаги.

Таким образом, мероприятия по очистке основных узлов и замене выработавших свой срок деталей является необходимым условием бесперебойной работы копировально-множительной и печатной техники.

Если оборудование эксплуатируется в хороших условиях, работает с качественными расходными материалами и печатает на качественной бумаге, то иногда возможно обойтись профилактической чисткой основных узлов. Однако принимать решение о необходимости чистки или замены узла или детали должен специалист сервисной службы.

Профилактика принтера, МФУ или копира позволяет продлить его срок службы, а так же выявить скрытые дефекты, которые в будущем могут привести к его внезапной поломке. Ведь поломка принтера или копира – это всегда большая неприятность, так как нарушается привычный ритм работы, и появляются незапланированные расходы.

Вернуться к списку