Кому доверить картридж?

1.Будем здоровы!
Современный офис трудно представить без копировальных аппаратов, лазерных принтеров и многофункциональных устройств. Порой в одной комнате их насчитывается до нескольких единиц.

Сами по себе лазерные принтеры и копировальные аппараты нельзя однозначно охарактеризовать как вредные или абсолютно безвредные для человека. Они, как и большинство бытовых приборов, имеют свои особенности при эксплуатации, которые надо знать и соблюдать меры предосторожности.

К примеру, один лазерный принтер, непрерывно работая в течение часа, выделяет бензола в 10 раз меньше, чем одна выкуренная сигарета.

Но однажды наступает момент, когда в картридже заканчивается тонер. Естественное желание сэкономить средства и время толкает руководителя на то, чтобы найти специалиста и заправить картридж в офисе.

Интернет пестрит объявлениями: «Заправим картридж быстро и недорого с выездом в Ваш офис». Как правило, получается значительно дешевле, если заправить несколько картриджей одновременно.

В офис приезжает специалист и в том же помещении, где находятся сотрудники, разбирает картриджи, обмахивает их кисточкой или продувает пылесосом и засыпает в них новый тонер, причем делает это вручную без использования вытяжки или другого оборудования, оставляя после себя мелкодисперсный порошок – тонер. В таком помещении тонер осядет у Вас везде, и на глазах и во рту, и в легких. И еще несколько дней после заправки тонер будет преследовать Вас.

Теперь о самом тонере.

Тонер — это красящее вещество в виде порошка, применяемое в копировально-множительных аппаратах и лазерных принтерах для создания изображения.

Как правило, состав тонера, поставляемый производителем аппарата, защищен патентом, поэтому в точности узнать его состав невозможно - эта информация является производственным секретом.

Что касается химической стороны отдельных разновидностей тонера, то следует уточнить, что самым вредным на сегодня считается черный тонер класса Carbon Black, на котором работает множество монохромных принтеров. В этих тонерах в качестве красящего вещества используются оксиды железа и углерод.

Тонер из тубы или из картриджа не попадет в воздух, если его случайно не рассыпать! Но при заправке картриджа какое-то количество тонера всегда попадает в окружающую среду.

Тонер имеет размеры от 3 до 4 мкм, а обычная бытовая пыль - от 30 до 80 мкм. Разница более чем в 10 раз! Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом. Т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что, в конце концов, приводит к развитию астмы. В Германии утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер.

Собрать тонер мокрой тряпкой или бытовым пылесосом невозможно. Пылесос может только навредить, поскольку его фильтр легко пропускает мелкодисперсный тонер, в итоге он будет развеиваться по комнате, а часть обязательно осядет в легких и уже никогда не выйдет из организма. Использование пылесоса с водяным фильтром исправит ситуацию. Но к кому из Вас приезжал мастер, вооруженный пылесосом с аквафильтром, и за копейки заправлял картридж?

Именно поэтому нигде не продаются заправочные наборы с инструментами для самостоятельной заправки тонер-картриджей.

В странах Евросоюза запрещено выбрасывать тонер-картриджи и тонер в обычный мусорный ящик, т.к. там уже давно существует проблема утилизации картриджей из-под тонера. Струйные чернила и струйные картриджи можно выбрасывать как бытовой мусор, а тонер-картриджи и тонер нельзя.

Поэтому, если у Вас работают сотрудники, страдающие аллергией или астмой и нет пустого помещения для работы заправщика картриджей, лучше его услугами не пользоваться.

2.И снова о качестве.

Если Вас не впечатлили наши доводы в пользу охраны окружающей среды и здоровья сотрудников, поговорим о качестве.

Приведенная ниже фотография демонстрирует, как может сказаться отклонение в технологии заправки на качестве печати.

В данном случае при заправке картриджа, провели чистку тонерным пылесосом, но потом не промыли ацетоном магнитный вал и дозирующее лезвие (ракель).
И результат очевиден!

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПРАВКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАРТРИДЖА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
● Входное тестирование, в ходе которого определяется состояние внутренних деталей картриджа;
● Полную разборку картриджа;
● Удаление тонерным пылесосом остатков старого тонера;
● Замену фотобарабана и ракеля (при необходимости);
● Протирку, либо замену магнитного вала;
● Промывку, либо замену ролика заряда (резинового вала);
● Смазку трущихся частей согласно карте смазки;
● Замену закончившего программный ресурс чипа интеллектуальных картриджей;
● Засыпку нового тонера;
● Сборку с герметизацией;
● Выходное тестирование.

Если оставить без внимания состояние PCR (ролика заряда или резинового вала), то появятся две основные проблемы, вызванные неисправностью PCR - недостаточный заряд поверхности барабана и недостаточное стирание остаточного изображения. Основные причины этого, как правило, следующие:

● Электрический пробой материала ролика;
● Отслоение внешней оболочки («чулка») ролика от пористой внутренней части;
● Проколы и надрывы на поверхности;
● Износ поверхности;
● Отслоение материала ролика от металлической оси;
● Изменение электростатических характеристик (диэлектрическая проницаемость, электропроводность) материала ролика.

На начальной стадии выхода ролика из строя повтор изображения многие не видят, потому что он заметен лишь на участках со сплошной серой заливкой (при этом проявляется с интервалом, равным окружности ролика заряда). Эту особенность можно использовать для «ранней диагностики» с помощью печати специальной тестовой страницы, подобной той, что показана на рисунке.

   

Здесь в серых областях можно видеть бледный повтор буквы «G», расположенной вверху страницы. Один-два бледных повтора на данной странице является нормальным, большее количество четко просматриваемых повторов свидетельствует о наличии проблем с роликом заряда.

Если же ролик заряда уже совсем плохо выполняет функцию стирания остаточного изображения, то повтор становится заметным и на белых участках.


   На этой фотографии показан пример печати в случае отслоения наружного «чулка» ролика заряда от внутреннего пористого наполнителя. Никакие очистки и восстановления контактов в этом случае уже не помогут – PCR нужно менять.

Ролики заряда в процессе работы неизбежно загрязняются. Один из источников загрязнения – не счищаемые ракелем полностью очень мелкие частицы тонерных добавок (например, аморфного кремния, часто используемого в качестве добавки, регулирующей заряд и текучесть тонера). Эти частицы вместе с бумажной и другой пылью создают на PCR белесый налет, который препятствует нормальному выполнению роликом своих функций. Соответственно, перед повторным использованием его нужно очистить, но при этом важно не испортить ролик очисткой, что очень легко сделать.
Высокая четкость печати обеспечивается использованием качественного тонера, подходящего именно для данной модели аппарата. Универсального тонера для всех моделей не существует!
Принтеры совершенствуются, повышается скорость и качество печати. В связи с этим процесс восстановления картриджей заметно усложнился и теперь требуется замены гораздо большей, чем раньше номенклатуры деталей.
Процесс заправки и восстановления картриджей требует специальных средств: всевозможных паст, смазок, чистящих жидкостей.
Без использования этих компонентов полноценно восстановить картридж невозможно. А качество всех этих компонентов плюс соблюдение технологии заправки и восстановления картриджей определяет качество, получаемое на выходе.
Разброс стоимости компонентов в свою очередь влияет на стоимость восстановленного картриджа и, в конечном счете, на качество печати и его ресурс (количество отпечатанных страниц).
Вывод из этого очень прост: не стоит стараться дополнительно экономить на процессе заправки и восстановления, он и так дает заметную экономию. Дальнейшая экономия может быть только за счет качества или ресурса картриджа.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что заправка и восстановление картриджа достаточно трудоемкая и кропотливая работа, которую должен делать квалифицированный специалист, использующий специальное оборудование (заправочные станции, оборудование для тестирования картриджей), высококачественные детали и расходные материалы с соблюдением технологии заправки.

Поэтому, чтобы получить реальную экономию без ущерба качеству, есть несколько путей:

  • Использовать совместимые расходные материалы;
  • Доверять заправку и восстановление картриджа профессионалам, работающим без ущерба окружающей среде и Вашему здоровью.
  • Участвовать в программе «Вечный картридж».

Вернуться к списку