Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП)?

 ИБП (анг. - UPS) - источник бесперебойного питания. ИБП позволяет продлить нормальную работу персонального компьютера (ПК) в случае неожиданных проблем с питанием от электросети на время, необходимое для корректного завершения сеанса пользования ПК без потери оперативной информации (хранится в оперативной памяти ПК) и ущерба для оборудования компьютера. 

Основные параметры ИБП

 Выбирая источник бесперебойного питания, необходимо обратить внимание на следующие основные параметры устройства: кто является производителем, каковы размеры ИБП, его мощность, длительность автономной работы и тип ИБП. Два последних параметра являются главными. 

Типы ИБП 

 Обычно для домашних компьютеров используют два типа ИБП – резервные (оff-line) или линейно-интерактивные. Каковы особенности того и другого? 

 Резервный ИБП считается самым простым и дешевым вариантом. Если напряжение в сети нормальное, он подпитывает нагрузку, а если происходит скачок напряжения – включаются его батареи, и ПК начинает работать в автономном режиме. Длительность автономной работы 6-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы не потерять оперативную информацию и завершить сеанс корректно. 

 Однако резервный ИБП не рекомендуется использовать там, где происходят частые и постоянные скачки напряжения. Его батарея просто не выдержит такого режима и быстро потеряет работоспособность.
Более надежны в сетях с постоянными скачками напряжения линейно-интерактивные ИБП. Но они и дороже. Эти устройства корректируют скачки напряжения, делая его на выходе стабильным. Время автономной работы – 6-20 минут. Этого вполне достаточно для корректного завершения работы ПК.
Если же у вас очень дорогое оборудование и вы работаете с очень важной информацией, следует поставить источник бесперебойного питания, рассчитанный на двойное преобразование. Такой ИБП обеспечивает бесперебойную работу ПК в любых условиях, но и стоит немало. 

Два совета по режиму автономной работы 

 Обычно в зависимости от загрузки и мощности ИБП он работает в автономном режиме 4-20 минут. Двух десятков минут, конечно, вполне достаточно для сохранения информации и корректного выключения ПК, а вот если нижний предел составляет 4 минуты, нужно постараться не слишком загружать компьютер, чтобы успеть в случае форс-мажора сохранить информацию.

И еще один совет. Обычно ресурс батареи ИБП рассчитан на 3-5 лет, однако со временем она разряжается все быстрее. Что сокращает срок работы устройства в автономном режиме. Поэтому, если не хотите нести лишние затраты на обслуживание в сервисном центре, выбирайте такой ИБП, чтобы батарею можно было заменить самостоятельно.

Вернуться к списку