Что нужно знать об офисной бумаге

Чтобы качество печатных материалов не разочаровывало, необходимо знать некоторые особенности офисной бумаги.

Основными критериями при выборе офисной бумаги являются следующие:

Плотность.

Идеальная плотность для работы в офисе - 80-95 г/м². Слишком жесткая, как и слишком мягкая бумага имеет больше шансов вывести из строя обычную офисную технику.

Влажность.

При увеличении влажности снижается механическая прочность бумаги, она не выдерживает высокой скорости печатания и рвется. Оптимальный процент влажности для бумаги - 5,3 %.

Гладкость.

Микрорельеф поверхности бумаги определяет ее способность передавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии точки и их комбинации. Чем выше гладкость бумаги, тем выше качество изображения. Уровень шероховатости офисной бумаги должен колебаться в пределах 150-200 мл/мин.

Устойчивость к нагреву.

В любой оргтехнике бумага нагревается, поэтому при хорошей стойкости к нагреву характеристики бумаги под влиянием температуры не изменятся, а значит, можно не бояться ни застревания листов, ни других конфузов.

Белизна.

Для повышения белизны в дорогую высококачественную бумагу добавляют специальные оптические отбеливатели – люминофоры, а также синие и фиолетовые красители, устраняющие желтоватый оттенок, присущий целлюлозным волокнам. Белизна бумаги измеряется в процентах, оптимальный показатель – 95-98%. 
Очень важный аспект, используется ли при отбеливании бумаги хлор. Он считается одним из самых опасных ядов. При контакте рук с бумагой он имеет свойство накапливаться в организме и может провоцировать онкологические заболевания и генетические мутации. Не случайно в США и других развитых странах хлоросодержащая продукция полностью запрещена. Технология ТСF - бесхлорного отбеливания гарантирует экологическую чистоту продукции, так как ядовитый в ней хлор заменен водородом, который выделяет только абсолютно безвредные кислород и воду.

Офисную бумагу принято подразделять на три класса: А, В С. Эта классификация показывает, с какой оргтехникой бумага совместима и какое качество печати способна обеспечить. 

Класс С – низший класс офисной бумаги. Это наиболее экономичная бумага предназначена в основном для черно-белой печати и копирования.


Класс В – эта бумага обладает улучшенными характеристиками. Подходит для цветного копирования и печати на лазерных и струйных принтерах. Оптимальна для повседневного использования, кроме тех случаев, когда техника предназначена для работы со специальными видами бумаг.


Класс А – бумага класса «премиум» с наилучшими характеристиками. Ее использование гарантирует самое высокое качество печати, в том числе и цветной, совместимость с любой офисной техникой. Рекомендуется применять для печати документов представительского класса, рекламных материалов, презентаций. 

Но даже самая лучшая бумага застрянет в принтере, если вы неправильно ее загрузили. Передняя и задняя части листа отличаются друг от друга, что обусловлено технологией изготовления бумаги. Из-за разного направления волокон одна из сторон наиболее приспособлена для нанесения печатного изображения. Какая именно – укажет стрелка, расположенная на обратной стороне упаковки. При правильной загрузке бумаги в принтер  качественная печать обеспечена.

В особый класс выделена бумага для цифровой печати.

Под термином «цифровая» (в переводе с английского «digital») понимают не отдельный способ печати, а совокупность различных технологий переноса изображения на основе оригинала на бумагу или другой материал.

При этом могут использоваться следующие способы печати: трафаретная, плоская офсетная, глубокая, струйная, магнитография,  элкография, и, наконец, электрофотография с использованием как сухого, так и жидкого тонера.

Цифровая печать сейчас является чрезвычайно востребованной, и пользуются ей практически все слои населения для самых различных целей. В связи с этим встает вопрос: на чем можно и на чем лучше печатать визитки, этикетки и альбомы, календари и открытки?

Когда речь идет о специальной «бумаге для цифровой печати», подразумевается, прежде всего, бумага для электрофотографии с применением сухого тонера, так как большинство цифровых печатных машин (особенно в России) работает по этому принципу.

В связи с эти необходимо выделить несколько характеристик, касающихся выбора бумаги для цифровой печати:

  • структура поверхности и характер распределения волокон;

  • воздухопроницаемость;

  • определённый уровень жёсткости при изгибе в направлении подачи;

  • точность резки;

  • теплопроводность;

  • высокая поверхностная гладкость;

  • относительная влажность;

  • белизна;

  • непрозрачность;

  • поверхностное электростатическое сопротивление;

  • объемное сопротивление;

  • исчезновение электростатических зарядов.

Бумага для цифровой печати должна уверенно подаваться в устройство. Поэтому важны значение и постоянство коэффициента трения между листами (при листовой подаче), а также воздухопроницаемость, определённый уровень жёсткости при изгибе в направлении подачи, точность резки и отсутствие перекоса.

Для качественного переноса тонера важно, чтобы электрическое сопротивление и влажность бумаги находились в заданных пределах. Наконец, при закреплении тонера имеют значение ровность поверхности и стабильность размеров, а также формы листов.

Бумага с высокой степенью непрозрачности не позволяет тексту и изображениям с обратной стороны «просвечиваться насквозь», что очень важно при двухсторонней полноцветной цифровой печати.

На получение лучшей контрастности оказывает влияние белизна и гладкость бумаги.

Несмотря на бытующее мнение о том, что выпуск цифровой бумаги не более чем маркетинговый шаг бумажников, следует признать, что эти материалы лучше приспособлены для цифровых аппаратов. Это касается качества упаковки, сохраняющей необходимый уровень влажности, резки, структуры покрытия и пр.

Кроме качественном бумаги различной плотности с высокой степенью белизны производители предлагают следующие материалы для цифровой печати.

Цифровой термоперенос.

Уже завоевала популярность бумага, которая с помощью термопресса позволяет наносить отпечатанные на принтерах изображения на футболки, дорожные сумки, коврики для компьютерной мыши. Важными особенностями технологии является то, что изображение не выцветает при стирке, исключены замины бумаги в подающем тракте печатающих устройств. Поставляется в форматах А3 и А4.

Визитки сделай сам.

Сделать изготовление визиток доступным любому офису призваны специальные листы из картона плотностью 220-250 г/м², перфорированные лазерным лучом и легко разламывающиеся руками после распечатки. В отличие от офисных аналогов, распознающихся по зазубринам от перфорации по контуру визиток, такой вариант разделения карточек оставляет ровный край. На выбор предлагаются перфорированные картоны Galgo и Zanders, незапечатанные или с нанесёнными цветными мотивами, допускается индивидуальный рисунок или логотип. Печатать визитки на таком материале можно на лазерном принтере любым, даже самым малым тиражом. Автоматизирует создание визиток специальное программное обеспечение Визитка для макетирования карточек (облегчённая версия программы находится на http://www.diystamps.com/download/vc-41-i.exe в свободном доступе). Размеры визиток русские: 50x90 мм.

Самокопирующаяся спецбумага.

Фирма Canon выпускает самокопирующуюся бумагу  для цветной печати. Самокопирующаяся бумага поставляется комплектами по 2 или 3 листа (прямая и оборотная), а также отдельными листами с двусторонним спецпокрытием для составляющих наборы самостоятельно (в продаже есть соответствующий клей).

Бумажники создают инструменты, облегчающие выбор материалов для цифровой печати, а также сотрудничают с ведущими производителями цифровых печатающих мащин для развития перспективных областей применения.

Тест от StoraEnso.

Производитель бумаги для цветной цифровой печати серии 4CC компания StoraEnso на мини-сайте, посвящённом этой марке, разместил бесплатную тестовую полосу для оценки качества печати: http://search.storaenso.com/ mini/4cc/ideas/pictures/4cc_testpage_high.pdf.

Avery Dennison рекомендует.

Учитывая расширение сфер применения самоклеящихся материалов для лазерной печати, Avery Dennison Roll Materials Europe разработала Рекомендации Fasson LaserCopyJet Printer. Справочная система, круглосуточно доступная через Интернет (www.europe.fasson.com, закладка Services), позволяет выбирать подходящий для той или иной задачи и модели принтера материал из 16-ти линий Fasson. Исходные данные для программы составлены на основе тестирования материалов с популярными моделями лазерных принтеров ведущих производителей. 

Вернуться к списку